Bakpia Keju

Beberapa waktu yang lalu, aku lagi kepengen banget Bakpia Crispy. Sebenernya sih kepengennya yang dari Gorontalo kayak yang di beliin Udjo waktu itu. Tapi apa daya, dia gak pergi-pergi keluar kota lagi. Jadi gak bisa deh dibeliin sama dia. Terakhir dapet yang dari Bali. Tapi ya gitu deh.. Udah abis. Pengen lagi jauh bener belinya. Mau beli OLS kok lebih kepengen beli sendiri di tempatnya yak. *banyak maunya* Continue reading “Bakpia Keju”

K2’s Birthday Cake

Dari awal bulan, seperti biasa udah mulai pening mau bikin kue ulang tahun apa dan seperti apa untuk ulang tahun K2. Dari yang kepikiran hello kitty, pony, oscar oasis, sampe sponge bob. Tapi masih aja mumet gak jelas. Dan akhirnya ada “penerangan” sedikit di tengah bulan.. Udah yakin haqqul yakiin mau bikin kue coklat. Tapiiii.. Lagi-lagi.. Mau kue coklat kayak apa dan seperti apa masih aja blom jelas. Dan akhirnya wangsit datang dua hari sebelum K2 ulang tahun. Berhubung K2 suka cookies, terutama chocolate cookies, jadi bikin chocolate chips cookies aja. Tapiii.. Kalo choco chips cookies aja berasa gak ulang tahun. Akhirnya tercetuslah ide bikin chocolate cake dan dibuat seperti.. Cookie Monster.. Mirip deh yaaa sama K2. 😀 Continue reading “K2’s Birthday Cake”

Buttermilk Pancake

Selain bolu kukus, salah satu resep yang lagi sering dibuat di rumah adalah Buttermilk Pancake. Ini enak banget dan gampang bikinnya. Sebelumnya udah beberapa kali bikin pancake dengan resep beda-beda. Namun, resep Fluffy Buttermilk Pancake-nya Affi di Mommies Daily ini yang akhirnya jadi juara. 

Udah berkali-kali bikin dan memang resep ini yang jadi favorit semua orang rumah. Bikinnya gampang, dan hasilnya gak kemanisan. Enak. Dan dikasih topping apapun juga cocok. Gak jadi terlalu manis. Malah makin bikin enak. Makanya gak salah kalau resep ini yang akhirnya dibikin terus.
Bahan :
  • 2 cups Tepung Terigu
  • 3 sdm Gula Pasir
  • 2 sdt Baking Powder
  • 1/2 sdt Baking Soda
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 cups Buttermilk (aku buatnya dari 2 cups susu cair + 1 sdm apple cider vinegar)
  • 3 sdm unsalted butter (biasanya sih pakai blue band aja kalo gak ada butter), cairkan. Tunggu hingga agak dingin baru di campur ke adonan.
  • 1 butir telur ukuran besar
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuatnya :

  • Campur bahan-bahan kering menjadi satu (terigu, gula, baking powder, baking soda, garam), aduk rata. Buat “lubang” di bagian tengah campuran tersebut.
  • Campur bahan-bahan basah di satu wadah, aduk rata.
  • Tuang bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. Aduk hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya. Cukup sampai semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan penggorengan teflon. Tuang adonan sesuai selera (biasanya 1 sendok sayur besar) ke dalam penggorengan. Gunakan api kecil supaya matang merata.
  • Tunggu hingga timbul buih-buih di permukaan pancake baru di balik pancakenya. Setelah di balik, jangan di tekan-tekan supaya bagian tengah pancake bisa mengembang. 
  • Setelah matang, angkat lalu sajikan dengan topping sesuai selera.

Selamat mencoba.