Bikin Kue Khas Lebaran Tanpa Oven? Tentu Bisa

Waktu nenek aku masih ada, beliau sering jualan kue kering menjelang hari Raya Lebaran. Dan karenanya aku jadi mengenal cara membuat kue kering. Kalau dulu, aku biasanya kebagian jatah untuk jagain oven karena kebetulan dulu masih pakai oven listrik dan gak ada timernya. Makanya harus ditongkrongin. Lama-lama, akupun mulai ikutan belajar untuk mengolah kue kering sendiri dan pada akhirnya malah jadi suka bikin kue kering sendiri.

Ketika aku mulai berkeluarga, setiap kali Lebaran, selain membeli kue kering yang sudah jadi, aku juga membuat kue kering sendiri. Alasannya ya karena memang itu adalah kue kering favorit keluarga. Kalau harus beli, rasanya beda dan malah jadi kangen banget pengen bikin sendiri. Mungkin karena sudah pakai resep turun temurun kali ya. Makanya rasa yang dikenal itu udah spesifik.

Untuk membuat kue kering, selama ini aku menggunakan oven yang ada di rumah. Jadi bisa dibilang peralatan untuk membuat kuenya cukup lengkap karena aku memang sudah lama suka bikin kue, jadi sudah cukup lama ngumpulin peralatan baking-nya. Makanya cukup memadai.

Nah, yang menjadi masalah buat aku adalah ketika aku dan keluarga harus “mudik” ke rumah mertua dan kue kering yang dibawa habis plus kita kepengen bikin sendiri. Ini problematika banget karena kebetulan mertua memang tidak suka membuat kue, jadi otomatis perlengkapannya nyaris tidak ada. Termasuk tidak adanya oven karena di rumah mertua cuma ada kompor kecil biasa tanpa oven.

Kalau kemarin-kemarin memang di rem banget sih makan kue keringnya. Abisnya PR banget kalo harus buat sendiri tapi gak ada oven. Kalau belum kelar mudiknya trus kue Lebaran sudah habis itu rasanya hampa banget mudiknya. Makanya disayang-sayang banget makan kue keringnya.

Menjelang bulan Ramadan kali ini, aku mendapatkan undangan dari The Urban Mama untuk ikutan acara gathering bersama Blue Band Cake and Cookie di Lucy In The Sky, Jakarta Selatan. Di acara ini, hadir juga Chef Anjani Rahardjo yang memberikan demo cara membuat kue kering tanpa oven.

Blue Band Cake and Cookie berkolaborasi dengan Chef Ayu Anjani dalam menciptakan kreasi 10 resep kue khas Lebaran tanpa oven. 10 resep kue khas Lebaran tanpa oven tersebut yaitu: Kastengel, Nastar Keju, Putri Salju Pandan, Bola Mentega, Chocolate Chip Cookies, Kue Kacang Strawberry, Kue Kelapa Kismis, Kue Sus Keju, Putu Cake, dan Rainbow Crispy Treats.

10 resep kue tersebut dipilih karena kue-kue itu biasanya selalu tersedia saat Lebaran, tidak terlalu rumit proses pembuatannya dan tentunya bisa dibuat tanpa oven. Resep-resep itu menggunakan Blue Band Cake and Cookie yang merupakan varian Blue Band yang dikhususkan untuk membuat kue dengan perpaduan sempurna margarin dan butter. Dengan kandungan butter yang lebih banyak, kue akan menjadi lebih sempurna teksturnya, lebih renyah dengan rasa dan aroma yang pas tanpa perlu menambahkan butter lagi. Pas banget nih. Apalagi di rumah itu pada doyan banget butter yang harganya cukup mahal. Dengan memakai Blue Band Cake and Cookie, aku bisa menghemat pengeluaran untuk beli butter namun rasa dan aromanya tetap sama. Mak irit senang. Hehehehe.

Kumpulan Resep No-Oven dari Chef Ayu Anjani dan Blue Band Cake and Cookies ini bisa diakses gratis melalui website resmi Blue Band di www.blueband.co.id/dapurnooven dan Facebook Blue Band Indoenesia.

Nah berhubung saya penasaran, gak puas banget cuma nyobain bikin kue di acara kemarin. Di rumah juga harus praktek dong. Biar makin yakin. Hahahahah.. Dan yang jadi pilihan aku adalah Kastengel karena memang lagi kepengen banget makan Kastengel sebelum puasa.

Hasilnya.. Ternyata cukup memuaskan. Bisa nih buat bikin kue di rumah mertua pas Lebaran nanti. Hohohohoho.. 🙂

Terima kasih ya Blue Band Cake and Cookies dan Chef Ayu Anjani untuk resepnya. Aku jadi bisa bikin kue Lebaran sendiri tanpa oven dirumah. Jadi.. Bisa gak sih bikin kue khas Lebaran tanpa oven? Tentu Bisa. 🙂

See you on the next post.

All picture is taken by me unless stated below the picture.

DO NOT COPY AND PASTE THE CONTENT, INCLUDE THE PHOTOS WITHOUT PERMISSION.

Copyright of kakira.my.id

 

 

 

 

 

3 thoughts on “Bikin Kue Khas Lebaran Tanpa Oven? Tentu Bisa

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.