How To Create Insta-Worthy Selfie

Sekarang ini, di era social media yang makin marak, banyak banget orang yang suka (dan sering) upload selfie-nya. Ada yang doyan bener sampe tiap upload pasti selfie, ada juga yang cuma doyan selfie tapi gak di upload karena ngerasa kurang kece untuk di upload. *angkat tangan* Naaahhh.. Ternyata ya buuu.. Kalo mau selfie yang kece itu ada trik-triknya juga loh.. Bukan sulap aja yang pake trik. Ternyata selfie juga pake trik loh.

kakira_1016055

Hari Sabtu, 15 Oktober 2016 kemarin, saya berkesempatan untuk ikut acara Skin Aqua & Beauty Mask Blogger Gathering bersama Clozette ID yang di adakan di Letter D Cuisine & Bar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Di acara ini hadir juga Agnes Oryza Kristel, Jovita Ayu Liwanuru dan Mba Yudith Novrianti (brand representative dari Skin Aqua). Dan kali ini mereka akan membahas “How To Create Insta Worthy Selfie“.

Di acara kali ini, venue di dekor dengan warna biru dan pink yang cantik. My favorite color combination. Laaafff banget. 🙂

kakira_1016050

kakira_1016054

kakira_1016071

kakira_1016069

Sambil menunggu, para peserta yang sudah hadir disuguhi snack ringan dari Letter D yang enak-enak banget. Rasanya pengen dimakan semua. Hahahahah. Oh iya, kita juga bisa sekalian skin check untuk mengetahui kondisi kulit kita. Alhamdulillah hasil skin check kulit aku gak terlalu menakutkan seperti yang aku pikir. *elus muka* 🙂

kakira_1016053

kakira_1016052

Skin Check
Skin Check

Tak lama acarapun dimulai dan sesi pertama adalah sharing dari Agnes, Jovita dan Mba Yudith mengenai trik untuk mengambil selfie yang cucok untuk di upload di instagram alias “Insta Worthy Selfie”.

Menurut Agnes dan Jovita, trik untuk mengambil selfie yang kece adalah:

  • Perhatikan Cahaya. Ketika mengambil foto selfie, perhatikan cahaya supaya hasilnya jelas dan tidak gelap. Cahaya yang paling baik adalah natural light karena bisa membuat wajah terlihat jelas dan halus.
  • Ekspresi. Ketika mengambil selfie, ekspresi juga harus bervariasi. Bisa senyum, merem, lihat atas, lihat bawah, tangan inframe, dan lain sebagainya.
  • Jangan terlalu sering upload selfie. Walaupun kita suka selfie, tapi usahakan supaya tidak terlalu sering upload foto selfie. Kenapa? Orang bisa bosan dan agak males lihatnya. Jadi usahakan supaya instagram feeds kita gak melulu isinya selfie. Variasikan.
  • Know Your Angle. Setiap orang punya angle yang berbeda. Jadi usahakan kita bisa mengetahui angle terbaik kita dan ambillah selfie dengan angle terbaik kita.
  • Posisi pengambilan selfie. Posisi kamera ketika kita mengambil selfie juga bisa menentukan baik atau tidaknya selfie kita. Posisi yang terbaik adalah sejajar dengan wajah. Jangan terlalu tinggi karena bisa terlihat pendek, dan jangan terlalu rendah karena bisa terlihat double chin.
  • Editing. Jika kita sudah mendapatkan foto yang baik, maka editing tidak diperlukan. Selfie yang bagus itu adalah selfie yang tidak memerlukan terlalu banyak editing/no filter selfie/no edit selfie. Usahakan edit minimal misalnya hanya cropping dan mengatur brightness saja.
  • Manfaatkan Insta Worthy Spot/Background. Ketika kita menemukan spot/background yang kece, manfaatkan untuk foto selfie kita. Jika tidak, perhatikan background selfie kita supaya jangan terlalu ramai.
  • Selalu rawat kulit kita supaya tetap sehat. Selfie kita akan jadi lebih baik jika kita memiliki kulit yang sehat dan terawat. Dengan memiliki kulit yang sehat dan terawat, kita tidak memerlukan make up yang tebal. Selain itu, make up juga akan menempel dengan baik. Sehingga selfie kita juga akan terlihat lebih baik dan natural.

kakira_1016056

Ngomongin tentang merawat kulit supaya tetap sehat, ternyata untuk merawat kulitnya, selain rajin membersihkan wajah dan menggunakan skin care, Agnes juga suka menggunakan masker wajah untuk “memanjakan” kulit wajahnya. Dan masker yang sering digunakan oleh Agnes adalah Beauty Mask Pore Refining untuk mengecilkan pori-pori di wajah. Biasanya Agnes menggunakan masker 5 kali dalam seminggu. Rajin banget yaaa.. Pantesan kulit wajahnya flawless banget. Oh iya, menurut Agnes, ada baiknya kita menggunakan varian yang berbeda-beda setiap kali menggunakan masker supaya nutrisi yang diserap bisa lebih lengkap. *catet* 🙂

Dan berbicara tentang Beauty Mask, ternyata Beauty Mask memiliki 5 varian yang dapat dipilih yaitu:

  • Beauty Mask Double Whitening (Bermanfaat untuk menghambat pembentukan melanin sehingga membantu mencerahkan warna kulit);
  • Beauty Mask Lifting Moisture (Bermanfaat untuk memberikan kelembaban pada kulit, menjaga kelembutan kulit serta sebagai antioksidan yang mencegah penuaan dini dan mempertahan kekencangan kulit);
  • Beauty Mask Pore Refining (Bermanfaat untuk memberikan kelembaban pada kulit, menjaga kelembutan kulit serta mengatur pengeluaran minyak);
  • Beauty Mask Collagen Firming (Bermanfaat untuk memberikan kelembaban pada kulit, menjaga kelembutan kulit serta membantu mempertahankan tekstur dan elastisitas kulit);
  • Beauty Mask Youthful Looking (Bermanfaat untuk memberikan kelembaban pada kulit, menjaga kelembutan kulit serta menghaluskan keriput dan gari-garis halus serta mengurangi noda hitam dan tanda-tanda penuaan lainnya pada kulit.);

Sempet ada pertanyaan.. Aman gak sih pakai mask sheet setiap hari? Menurut mba Yudith dan Agnes, penggunaan mask sheet setiap hari aman, karena itu sifatnya bukan exfoliating (pengelupasan). Jadi aman untuk digunakan setiap hari. Dan untuk penggunaannya, bisa langsung dipakai saja tanpa harus di masukkan ke dalam kulkas dahulu. Nah kalo aku sendiri, lebih suka dimasukin ke kulkas dulu sebelum dipakai. Soalnya efek dinginnya bikin kulit makin terasa segar. Enaakk. 🙂

kakira_1016073

Oh iya, aku udah sempat coba sendiri Beauty Mask Double Whitening. Setelah pemakaian, kulit terlihat lebih cerah dan lembab. Enak banget deh. Me like it.

Selain berbicara tentang kesehatan kulit, ketika membahas tentang Natural Light, Agnes dan Mba Yudith juga sempat menyinggung tentang bahayanya sinar UV ke kulit kita. Nah aku kasih bocoran sedikit fakta tentang UV Light ya.

UV Light itu terbagi menjadi dua, yaitu UV-A dan UV-B.  Bedanya apa sih? Bedanya, UV-A adalah sinar matahari dengan gelombang paling panjang yang dapat menembus jaringan kulit dan pembuluh darah. Bahkan radiasinya mampu menembus kaca dan terpantulkan oleh aspal, sehingga walaupun kita berada di dalam ruangan tertutup, kita tetap beresiko terekspos sinar UV-A ini. Efeknya apa? Bisa menyebabkan penurunan elastisitas kulit dan penuaan dini alias jadi kendur, berkerut dan berkeriput. Duh serem ya.

Nah.. Itu untuk UV-A. Gimana kalo UV-B? UV-B adalah sinar matahari dengan gelombang menengah dan hanya menembus kulit bagian luar. Radiasi yang paling berbahaya itu antara pukul 10.00 sampai pukul 14.00 karena saat itulah matahari lagi setrooongg alias tepat berada di puncaknya. Efeknya apa? Sinar UV-B bisa membakar kulit sehingga menjadi kemerahan, perih bahkan mengelupas. Makanya sering kita liat tuh kalau kelamaan di luar, kita jadi kayak udang rebus. Itu tandanya kita terpapar sinar UV-B terlalu banyak.

Ada gak sih persamaan UV-A dan UV-B? Ada.. Sama-sama berbahaya dan bisa menyebabkan kanker kulit. Makanya harus bisa merawat kulit dengan baik dan menggunakan skin care yang mengandung SPF tinggi dan bisa melindungi kulit baik dari sinar UV-A maupun dari sinar UV-B.

Nah.. Ada gak sih produk yang dapat melindungi kulit kita dari sinar UV-A dan UV-B? Ada banget. Ini dia nih.. Skin Aqua.

kakira_1016072

Skin Aqua adalah UV Skin Care yang tidak hanya berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar UV-A dan UV-B saja tapi juga berfungsi untuk melembabkan, melembutkan dan menutrisi kulit. Skin Aqua ini berbahan dasar air, jadi kalau digunakan, terasa ringan dan mudah meresap. Aman untuk di gunakan setiap hari.

Skin Aqua memiliki 4 varian produk yang dapat dipilih, yaitu:

  • Skin Aqua UV Moisture Gel (Untuk kulit normal – berminyak) dengan SPF 30, PA++
  • Skin Aqua UV Mild Milk (Untuk kulit kering – sensitif atau berjerawat) dengan SPF 25, PA++
  • Skin Aqua UV Moisture Milk (Untuk perlindungan kulit lebih lama, bisa di gunakan untuk segala jenis kulit) dengan SPF 50+. PA +++
  • Skin Aqua UV Whitening Milk (Untuk mencerahkan warna kulit, cocok untuk kulit yang sedang tidak berjerawat) dengan SPF 20, PA++

kakira_1016051

Selain 4 produk di atas, Skin Aqua juga memiliki 2 varian produk BB Cream yang pastinya juga mengandung SPF yang dapat melindungi kulit kita dari paparan sinar UV. Produk BB Creamnya yaitu:

  • Skin Aqua BB Cream Perfect Matte yang cocok untuk kulit berminyak karena dapat menyerap minyak di wajah dan mengandung SPF 27, PA++
  • Skin Aqua BB Cream Perfect Moisture yang cocok untuk kulit kering karena dapat memberikan kelembaban pada kulit dan mengandung SPF 27, PA++

Aku sendiri sempat mencoba langsung produk Skin Aqua. Produk yang aku coba adalah Skin Aqua UV Moisture Milk dan Skin Aqua BB Cream Perfect Matte. Kesan pertama, produknya memang teksturnya agak runny (cair), mungkin karena berbahan dasar air ya. Setelah digunakan, produknya meresap cukup cepat dan gak kerasa berat di kulit. Untuk BB Creamnya juga demikian. Cepat meresap di kulit dan hasilnya juga cukup ok. Wajah terlihat lebih cerah dan untuk kulit aku yang berminyak, cukup bisa menahan minyak di wajah aku. Kebetulan aku pakai produk ini seharian dan sempat berpanas-panasan di taman. Overall cukup ok dan gak bikin kulit aku jadi merah-merah. Oh iya, produk Skin Aqua ini tanpa ada pengharum tambahan ya. Jadi wanginya natural banget. Awalnya emang agak gak suka sih sama wanginya, tapi setelah dipakai, gak tercium sama sekali, jadi buat aku itu bukan masalah. Bisa nih di pakai tiap hari. 🙂

Hasil pemakaian Skin Aqua UV Moisture Milk dan Skin Aqua BB Cream Perfect Matte.
Hasil pemakaian Skin Aqua UV Moisture Milk dan Skin Aqua BB Cream Perfect Matte.

Okeh.. Balik lagi ke acara Blogger Gatheringnya ya. Setelah sharing session dengan Agnes, Yovita dan Mba Yudith, acara dilanjutkan dengan games. Jadi peserta dibagi jadi 5 kelompok. Lalu tiap kelompok diminta untuk wefie, dimana masing-masing peserta kelompok itu harus berekspresi sesuai dengan ekspresi yang diminta. Heboh boh boh. Apalagi kelompok aku dapet ekspresi senyum dengan muka terbalik. Mikiiiirrr.. Gimana ya caranya. Akhirnya.. Muncul ide untuk… Tiduran di tangga. Kenapa di tangga? Soalnya di Letter D, itu adalah spot dengan cahaya terbaik. Jadi natural lightnya dapet banget. Makanya kita ambil spot foto disitu.

kakira_1016058

kakira_1016059

kakira_1016060

Oh iya, selain itu, peserta juga diminta untuk upload foto selfie kita sendiri sesuai dengan tema yang sudah di berikan yaitu Sunbathing Selfie.

My #OOTD
My #OOTD
Sunbathing Selfie
Sunbathing Selfie

Setelah selesai foto-foto dan upload di Instagram masing-masing, tiap kelompok maju untuk mempresentasikan hasilnya.

kakira_1016061

Selesai presentasi, peserta di ajak untuk menikmati makan siang yang sudah di siapkan oleh Letter D. Nyaaammmm.. Enaaakkk. 🙂

kakira_1016063

kakira_1016067

kakira_1016065

Perut kenyang, bahagia deh mbaknya. Hehehehe.. Acara hari itu di tutup dengan pengumuman pemenang best dress, selfie competition, dan wefie competition. Walaupun gak menang best dress dan selfie competition, Alhamdulillah kehebohan kelompok 2 berbuah manis. Kelompok kita terpilih jadi best wefie. Ihiiiyyy..

kakira_1016076

Terima kasih ya Clozette ID dan Skin Aqua untuk acara Blogger Gatheringnya. Seneng deh dapet sharing yang bermanfaat, ikut games yang menarik, makan makanan enak, dapet teman baru plus dikasih goodie bag pula. Semoga bisa ikutan lagi di lain kesempatan.

ki-ka: Mba Yudith, Agnes, Jovita
ki-ka: Mba Yudith, Agnes, Jovita

kakira_1016070

Picture by Clozette ID
Picture by Clozette ID

See you on the next post. *lalu mbaknya selfie* 😀

14 thoughts on “How To Create Insta-Worthy Selfie

    1. Iyaa.. Aku juga pake yg matte itu. Dan gak suka sama wanginya. Tapi hasilnya kece yaa. Untung juga abis pake, wanginya gak lama udah gak kecium lagi jadi ya sudahlah ya. 🙂

  1. Seru banget acaranya, Mamir… Aku belum tau sudut selfie yg bagus, makanya malu kalo upload2 selfie, ga ada yang instaworthy :)))) Thanks for sharing, mamiiir

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.