Savouries Quiche Loraine

Beberapa waktu yang lalu, saya ikutan Cooking Class di Gourmet House. Dan salah satu resepnya adalah Quiche Loraine. Nah.. Sebetulnya.. Saya udah sering juga buat Quiche di rumah dan pernah share juga resepnya disini. Aku suka banget sama Quiche. Karena super gampil dan praktis. Plus pada doyan. Jadi slalu cepet habis. ๐Ÿ™‚

Kalo dirumah, biar cepet bikinnya, aku suka beli pie crust atau kulit pie asin yang sudah jadi. Jadi tinggal bikin isiannya aja. Kalau gak ada, aku suka pakai kulit pastry yang siap pakai yang gampang ditemukan di supermarket. Tapi kalau lagi rajin ya dibuat semuanya dari awal. Jadi bener-bener fresh ya semuanya. ๐Ÿ™‚

Untuk kali ini, aku mau shareย resep Quiche lain yang versi lengkap dengan pie crust. Aku ambil resepnyaย dari kelas memasak di Gourmet House kemarin.

Salty Pie Dough (Kulit Pie)

kakira_0416008

Bahan:

  • 275 gram Tepung Terigu Protein Sedang
  • 150 gram Mentega (Butter)
  • 1 butir Telur Ayam
  • 6 sdm Air Es

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan, lalu aduk sampai tercampur rata. Simpan di chiller sebelum digunakan.

 

Savouries Quiche Loraine

kakira_0416011

Bahan:

  • 300 gram Adonan kulit pie asin
  • 200 gram Smoked Beef, potong kotak-kotak
  • 1 buah Bawang bombay,
  • 50 gram Keju (Cheesy/Emental Cheese/Gruyere)
  • 200 gram Whipping Cream (Cooking Cream)
  • 3 butir Telur Ayam
  • Bubuk Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica hitam secukupnya

Cara Membuat:

  • Gilas adonan pie dough hingga ketebalan kurang lebih 3 – 5 mm. Lalu cetak sesuai ukuran cetakan. kakira_0416010
  • Ratakan kulit pie di cetakan. kakira_0416009
  • Tumis smoked beef dan bawang bombay hingga bawang agak layu. Tumis tanpa menggunakan minyak/butter. Sisihkan.
  • Dalam wadah terpisah, aduk rata telur, whipping cream, bubuk pala, garam dan merica.
  • Masukkan tumisan bawang bombay dan smoked beef. Aduk rata.
  • Tambahkan keju lalu aduk rata.
  • Tuang isian ke dalam cetakan yang sudah diberi kulit pie hingga terisi 3/4 bagian. Taburi keju parmesan.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan dari oven, dinginkan lalu keluarkan dari cetakan.

kakira_0416013

Satu resep ini bisa jadi sekitar 8 hingga 10 pie.

Gimana.. Gampang banget kan.

Selamat mencoba. ๐Ÿ™‚

4 thoughts on “Savouries Quiche Loraine

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.