Kakira di Tahun 2015

Tahun baru sudah datang, dan seperti biasa, pasti banyak yang buat resolusi. Yang kayaknya sih klise banget. Banyak juga yang buat asal buat tapi gak pernah review ataupun coba penuhin resolusi yang udah dibuatnya. Yah namapun manusia yaa.. Banyak lupa dan khilafnya. 🙂

Nah memasuki tahun yang baru ini, aku juga sebenernya jarang bikin resolusi. Kalaupun ada, paling cuma satu atau dua saja. Sisanya mengikuti perkembangan aja. Emang lebih suka go with the flow aja sih. Maksudnya juga biar gak ngoyo banget.

Di awal bulan Januari ini, ada salah satu tantangan yang di buat sama Indonesian Hijab Blogger. Tantangannya adalah membuat blogpost mengenai Resolusi Blog 2015. Hmmm.. Buat aku yang jarang bikin resolusi, tantangan ini bikin aku harus berpikir panjang jadinya. Walaupun gak panjang-panjang banget sih. 😀

Well, sebenernya, gak usah mikir panjang pun, aku udah tau sih 2015 ini apa yang aku mau lakuin di blog aku. Simple banget. Cuma ada dua.

kakira 2015

Mengingat apa yang terjadi sama blog ini di akhir tahun lalu, tepatnya di bulan Desember kemarin, Resolusi yang paling pertama adalah mencari provider Server yang lebih stabil untuk menyimpan database maupun segala macem yang berhubungan dengan blog ini dan juga lebih rutin back-up database blog. Jadi rencananya, InShaaAllah mau pindahan server dan bikin jadwal rutin back-up blog. Rasanya cukup sekali itu aja deh blog tiba-tiba hilang tak berbekas. Blog yang udah di buat dan diisi dari tahun 2009 hilang begitu saja dan gak bisa di recover.

Awalnya back-up data yang di simpen sama Udjo sempet gak bisa untuk recover dan balikin database blog ini. Rasanya udah mau nangis aja. Tapi setelah dia coba browsing lagi caranya di internet dan coba lagi pakai data back-up lain, Alhamdulillah bisa balik, walaupun isinya gak lengkap. Isi blogpost beberapa bulan hilang. Lagi-lagi mau nangis aja rasanya. Apalagi bulan yang hilang itu aku lagi produktif banget dan ikutan beberapa blog competition plus ada beberapa blogpost “kewajiban” aku. Mau nangis banget deh jadinya..

Makanya rencananya 2015 ini Kakira mau hijrah ke server lain yang InShaaAllah lebih stabil dan jelas jadwal maintenance-nya. Walaupun belum pasti kapannya karena tampaknya Udjo masih labil untuk pindahan server. Tapi kalaupun gak pindahan, yang jelas kita bikin jadwal back-up data sendiri yang lebih teratur. Jadi biar tiap bulan ada back-up nya. Dan kali ini gak cuma di satu tempat. Tapi dibuat back-up di notebook Udjo dan notebook aku. Biar back-up nya ada back-up juga. Ribet yak. Hehehehe.. Tapi lebih baik begitu deh daripada nyesel karena gak punya back-up. Selain itu, aku juga akan rutin back-up blogpost di Kakira ini ke blog sekunder aku. Jadi blog ini aku bikin duplikatnya buat cadangan walaupun yang duplikat sih dibuatnya private. Sedia payung sebelum hujan. 🙂

Resolusi yang ke dua adalah membuat content atau isi yang lebih beragam dan teratur. Kalau selama ini seringnya moody, dan sesuka hati, sekarang aku lagi mau belajar untuk bisa nulis blogpost secara teratur. Jadi maunya sih setiap minggu ada blogpost. Artinya setiap bulan minimal ada 4 blogpost baru disini. Isinya apa, yang jelas sih masih seputaran K1 dan K2. Karena blog ini juga dibuat maksudnya mau mendokumentasikan “moment” K1 dan K2, jadi pastinya ini masih akan jadi content utama.

Nah selain itu, aku mau coba belajar lebih teratur untuk update blog, terutama setelah aku ikutan suatu event/workshop/seminar. Tujuannya ya biar ada dokumentasi. Selain itu, update tentang workshop/seminar yang aku ikutin biar aku bisa inget dan baca ulang tentang “ilmu” yang aku dapetin di workshop/seminar itu, sekaligus biar bisa sharing juga ke orang lain. Sharing is caring kan. 🙂

Hmmm.. Kurang lebih intinya dua aspek itu deh yang jadi Resolusi Kakira di 2015. Simple, tapi yang jelas achievable. InShaaAllah bisa tercapai. Kalau sampai gak tercapai.. Hmmmm.. *pecut* 🙂 InShaaAllah ya.. Bisa.. Pasti bisa. Aamiin. 🙂

 

 

2 thoughts on “Kakira di Tahun 2015

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.