K2’s Birthday Cake

Dari awal bulan, seperti biasa udah mulai pening mau bikin kue ulang tahun apa dan seperti apa untuk ulang tahun K2. Dari yang kepikiran hello kitty, pony, oscar oasis, sampe sponge bob. Tapi masih aja mumet gak jelas. Dan akhirnya ada “penerangan” sedikit di tengah bulan.. Udah yakin haqqul yakiin mau bikin kue coklat. Tapiiii.. Lagi-lagi.. Mau kue coklat kayak apa dan seperti apa masih aja blom jelas. Dan akhirnya wangsit datang dua hari sebelum K2 ulang tahun. Berhubung K2 suka cookies, terutama chocolate cookies, jadi bikin chocolate chips cookies aja. Tapiii.. Kalo choco chips cookies aja berasa gak ulang tahun. Akhirnya tercetuslah ide bikin chocolate cake dan dibuat seperti.. Cookie Monster.. Mirip deh yaaa sama K2. 😀

Naahh.. Setelah browsing sana sini, akhirnya memilih dua resep. Dua-duanya gampil. Malah yang resep cake gak pake mixer. Tinggal aduk aduk aduk aduk.. Selesai. Untuk resep chocolate chips, seingetku waktu itu print resep dari blognya Meta, tapi pas nyari-nyari lagi kok ya gak ketemu. Jadi tulis lagi deh disini biar jadi catetan aku juga.

 

Chocolate Cake

Bahan:IMG_9073

  • 150 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 50 gr Coklat Bubuk
  • 120 gr Gula Pasir Halus
  • 100 gr Mentega, lelehkan, tunggu hingga suhu turun/agak mendingin
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml Susu Cair
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 1/4 cup Chocolate Chips (kemarin pakai campuran Dark Chocolate chips dan Milk Chocolate Chips)

 

IMG_9060Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 180 derajat celcius.
  • Oles cetakan dengan mentega secukupnya.
  • Ayak Tepung terigu dan Coklat bubuk.
  • Masukkan Gula pasir, Baking Powder, Vanilla dan Chocolate Chips kedalam hasil ayakan tepung. Aduk rata.
  • Dalam wadah lain, campur mentega yang sudah di lelehkan, susu cair dan telur. Aduk rata.
  • Campur bahan basah ke dalam bahan kering. Aduk hingga rata menggunakan baloon whisk.
  • Tuang kedalam cetakan.
  • Panggang kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat, Siap di sajikan.

 

Note: Ini sebenernya resep muffin yang aku jadiin cake. Jadi kalo gak dibuat cake, bisa dimasukin aja ke dalam cetakan muffin. Kurang lebih untuk 6 pcs muffin. 🙂

 

 

Chocolate Chip Cookies

Bahan:IMG_9075

  • 1 cup ( 227gr) Salted Butter, Suhu Ruang
  • 1/4 cup gula pasir halus
  • 1 cup brown sugar
  • 2 butir telur, suhu ruang
  • 1 1/2 tsp vanilla bubuk
  • 340 gr Tepung Terigu Serbaguna
  • 1 1/4 tsp garam (atau 1 tsp sea salt)
  • 1 tsp Baking Soda
  • 1 1/2 tsp Baking Powder
  • 2 1/4 cup Chocolate Chip (Kemarin aku campur 1 cup Dark Chocolate Chip dan 1 1/4 cup Milk Chocolate Chip)

Cara Membuat:

  • Panaskan Oven dengan suhu 180 derajat celcius. Alasi loyang dengan kertas roti.
  • Aduk butter, gula pasir dan brown sugar dengan menggunakan mikser kecepatan medium selama kurang lebih 3 menit.
  • Masukkan telur satu per satu, aduk rata.
  • Tambahkan vanilla bubuk, baking soda, baking powder, garam dan tepung terigu. Aduk dengan mikser hingga rata.
  • Matikan mikser, masukkan chocolate chip, aduk dengan spatula hingga rata.
  • Cetak cookies menggunakan sendok teh. Kurang lebih setengah sendok teh per cookies. Beri jarak di antara tiap adonan.
  • Panggang cookies selama kurang lebih 12- 14 menit.
  • Angkat, Dinginkan di cooling rack

 

Untuk Birthday Cake K2 kemarin, aku hias pakai buttercream dan fondant putih siap pakai yang di beli di toko bahan kue.

Caranya:DSC02307

  • Buat dua bulatan putih untuk mata. Kemarin aku cetak pakai tutup botol aqua. Sisihkan.
  • Beri pewarna biru ke fondant putih, aduk rata hingga warna yang di inginkan sudah tercapai. Gilas hingga ketebalan kurang lebih 1-2 mm, lalu cetak sesuai selera. Kalau kemarin, fondant biru ini aku pakai untuk alas penempatan cookies dan lilin. Untuk cetakannya aku pakai piring makan ukuran standard.
  • Taruh fondant biru di alas kue (kemarin pakai diameter 38cm), Taruh chocolate cake di atas kue, agak pinggir sedikit. Beri ruang untuk meletakkan cookies.
  • Campur 2 sdm buttercream dengan warna hitam, aduk rata, masukkan kedalam piping bag, sisihkan.
  • Campur buttercream dengan warna biru. Aduk hingga warna yang diinginkan sudah tercapai. Lalu masukkan ke piping bag. Gunting ujung piping bag. Lalu semprot buttercream ke atas cake. Tidak harus rapi karena bentuk bulu cookie monster yang agak acak. Jadi acak saja yang penting semua bagian tertutup buttercream.
  • Letakkan dua bulatan putih untuk mata di bagian tengah agak atas. Beri bulatan hitam mata dengan buttercream hitam.
  • Lalu beri mulut dengan menggunakan buttercream hitam di bagian bawah cake.
  • Tata cookies menyebar di bagian bawah mulut hingga ke sampingnya.

DSC02305

Hasilnya lumayan juga yaaa.. Bahkan K2 aja gak sabar langsung nyolek si Cookie Monster lalu di peperin buttercream birunya ke baju ulang tahunnya. Alhasil mamak panik liat baju ulang tahun putih kena buttercream biru. Hehehehe..

 

Happy Birthday K2. 🙂

 

6 thoughts on “K2’s Birthday Cake

  1. Cookiesnya keliatan kayak Famous Amos dehhh.. kebayang pasti enak deh & anak2 excited makaninnya.
    Thanks for sharing mamamiraa & happy birthday buat Kirana anak kecil nggemesin paporiit 🙂

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.