Kue Ulang Tahun K1

Seperti tahun-tahun sebelumnya, setiap K1 ulang tahun, saya selalu membuat kue ulang tahun sendiri. Dan kali ini, karena K1 sudah mulai mengerti dan punya keinginan sendiri, dari jauh hari dia sudah minta dibuatkan Princess Cake. Namun untuk isinya, masih sering berubah-ubah sesuai seleranya saat itu. Tetapi akhirnya, dia memutuskan untuk memilih Carrot Cake sebagai isi dari Princess Cake-nya karena dia mau kue ulang tahun yang sama seperti kue ulang tahun K2 bulan Agustus kemarin, yaitu Carrot Cake. Tampaknya dia doyan sekali sama carrot cake ultah K2 waktu itu sampai minta lagi buat ulang tahun dia.

Malam hari sebelum K1 ulang tahun, saya membuat Carrot Cake. Setelah matang, didiamkan semalaman hingga dingin. Dan ketika subuh, baru deh disusun menjadi Princess Cake.

Carrot Cake
resep di adaptasi dari mommiesdaily

Bahan:

  • 1 cup gula palem
  • 1 cup minyak, saya menggunakan canola oil
  • 3 telur ukuran besar
  • sejumput garam
  • 1/2 sendok teh Baking Soda
  • 2 cup tepung self-raising flour
  • 2 cup wortel, diparut halus
  • 1/2 cup kacang almond, mede atau kenari, dicincang (optional)
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1 sendok teh bubuk pala (saya hanya menggunakan 1/3 sdt supaya tidak terlalu terasa rempahnya)
Cara Membuat:
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  • Campur self rasing flour, garam, baking soda, bubuk kayu manis dan bubuk pala.
  • Aduk minyak dan gula palem hingga rata.
  • Masukkan telur satu persatu.
  • Masukkan campuran tepung, aduk hingga rata. Di sini adonan akan menjadi sangat kental sehingga akan lebih mudah jika diaduk dengan menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan kacang dan wortel, aduk rata.
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah diberi mentega
  • Panggang selama kurang lebih 40 menit. Cek kematangan dengan cara menusukkan tusuk gigi ke adonan. Jika tusuk gigi bersih, maka kue sudah matang.
Cream Cheese Frosting

 resep di adaptasi dari slesta

Bahan:

  • 1 pack (250 gr) cream cheese, suhu ruangan
  • 1/4 cup susu cair
  • 1/2 pack (115 gr) unsalted butter, suhu ruangan
  • 2 sdt vanilla extract
  • ¾ cup gula bubuk

Cara membuat:
Aduk rata semua bahan hingga rata.

Cara Menyusun Princess Cake

  • Untuk membuat Princess Cake ini, saya menggunakan 2x resep carrot cake dan cream cheese frosting. Loyang yang digunakan adalah 2 loyang bulat dengan diameter 20 cm dan satu bowl diameter 20 cm untuk bagian atas kue. Perlu diingat, jangan isi bowl dengan adonan terlalu banyak supaya bisa matang merata.
  • Ratakan bagian atas kue, lalu belah kue masing-masing menjadi 2 bagian sehingga kita memiliki 4 bagian kue mendatar dan 2 bagian kue yang membentuk kubah
  • Bungkus boneka dengan menggunakan plastic wrap hingga bagian dada. Ikat rambutnya supaya tidak mengenai frosting dan angkat kedua tangannya untuk mempermudah pengerjaan frosting di bagian badan boneka.
  • Beri lubang di bagian tengah kue untuk memasukkan bonekanya.
  • Beri lapisan frosting pada setiap kue, lalu tumpuk hingga membentuk seperti kubah. Usahakan supaya lubang bagian tengahnya sejajar.
  • Beri lapisan frosting ke seluruh bagian kue. Ratakan dengan menggunakan bantuan plastic film supaya lapisannya rata dan lebih rapi.
  • Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 5-10 menit supaya frosting kaku.
  • Beri frosting sesuai kreasi. Saya hanya membuat pola abstrak saja, namun jika mau, bisa juga menggunakan spuit untuk menghias bagian kubah kue.
  • Setelah rata, masukkan boneka ke bagian tengah lubang. Jika ada ruang kosong, bisa di beri “bantalan” dengan potongan kue lalu tutup dengan frosting.
  • Beri frosting di bagian dada boneka supaya menyatu dengan kue.
  • Beri hiasan. Saya menggunakan edible fondant yang bisa didapatkan di toko kue.
  • Turunkan tangan boneka, dan Princess Cake pun siap.

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.