Birthday Cake for K

Seperti tahun kemarin, tahun ini aku juga bikin sendiri kue ulang tahun untuk K. Rencana awalnya mau bikin pake edible image. Udah pesen, tapi ternyata pas ditunggu-tunggu hari H mau bikin kue gak dateng-dateng. Ternyata lupa dikirim. Akhirnya akupun mengkreasikan pakai perlengkapan dan bahan-bahan yang ada aja. It’s not perfect, but it’s original and personal. Made from the heart, just for my beloved baby.

 

Kalau tahun kemarin aku bikin b’day cakenya pake carrot cake sebagai isi dari b’day cake, kali ini aku pakenya orange cake. Biasanya aku bikin orange cake ini di cupcake. Dan kemarin-kemarin ini, K lagi suka banget makan orange cupcake. Makanya aku bikin bahan cake-nya pake resep orange cupcake yang aku modif sendiri dari resep red velvet cupcake.

Aku share yah resepnya.. 🙂
 
Bahan-bahannya :
  • 200 gr Tepung Terigu
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt Garam (jika pakai unsalted butter)
  • 60 gr Unsalted Butter (kemarin pakenya margarine)
  • 130 gr Gula Pasir Halus
  • 1 butir Telur
  • 1/2 sdt Vanilla Extract
  • 4 sdm Orange Sunquick
  • 120 ml Buttermilk (dari 120 ml susu cair 1/2 sdm cuka apel)
  • 1/2 sdt Cuka Apel
  • 1/2 sdt Baking Soda

Caranya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang untuk cake-nya.
  • Campur tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Aduk butter/margarine dengan mixer hingga lembut.

 

  • Tambahkan gula pasir halus, aduk hingga rata.

 

  • Tambahkan telur, aduk hingga rata.

 

  • Tambahkan vanilla extract, aduk rata.
  • Masukkan sunquick, aduk rata. Jika ingin lebih terasa, bisa ditambahkan 1 sdm lagi.
  • Masukkan terigu dan buttermilk secara bergantian, hingga habis sambil terus di aduk hingga rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan cuka apel, aduk rata, lalu segera campur ke dalam adonan kue, aduk hingga rata.
  •  Tuang adonan ke dalam loyang.

 

  • Masukkan ke dalam oven, lalu panggang selama kurang lebih 30 menit. Jika kue ditusuk dengan pisau dan ketika pisau ditarik, tidak ada adonan yang menempel, tandanya kue sudah matang. Angkat, lalu dinginkan di cooling rack.
Orange Cake and Orange Cupcake
Orange Cupcake

Note : Untuk birthday cakenya K, aku pakai 2xresep di atas

Menghias Bithday Cake
 
Berhubung edible image gak ada, akhirnya aku hias birthday cake nya pakai whipped cream aja. Aku sendiri gak terlalu suka buttercream, makanya aku pakenya whipped cream aja.
 
Aku pakenya whipped cream bubuk yang merk Whippy karena sudah manis, dan rasanya gak eneg.
  • Setelah kue dikeluarkan dari cetakan dan didinginkan di cooling rack, potong sesuai ukuran (kebetulan aku pakenya loyang agak besar, makanya aku potong lagi lebih banyak) dan ratakan bagian atas dan pinggirnya.
  • Untuk mempermudah pemotongan dan supaya besarnya sama, aku ukur dulu di kertas lalu aku jadiin cetakan sebagai panduan dalam memotong.
  • Setelah rata, oles kue dengan air (biasanya air gula, tapi aku gak mau terlalu manis, jadi pakai air dingin saja) supaya lebih lembab dan mempermudah penyatuan antara kue dan whipped cream.
  • Setelah kue ditumpuk, beri whipped cream di sekeliling kue. Dan ratakan. Supaya lebih mudah meratakannya, rendam pisau kedalam air panas. Ini akan mempermudah dalam proses meratakan. Karena panas dari pisau akan membantu melembutkan whipped cream.
  • Setelah whipped cream rata ke seluruh permukaan kue, saatnya menghias kue sesuai selera. Berhubung kemarin aku bikinnya gak rapi, jadi di lapisin aja luarnya pakai whipped cream kuning dan whipped cream merah.
  • Untuk bagian atas, akhirnya di kasih gula hias warna pink yang di bentuk huruf K. 
Berhubung kemarin setelah selesai aku gak sempet foto, langsung aku taro di kulkas. Dan pagi-paginya ternyata gulanya agak lumer karena di kulkas agak lembab. *tepok jidat* plussss… Baru sadar ternyata kuenya miring.. Semiring otak yang bikin. Nyehehehe… 
Ready to Blow Out The Candle
Potong Kue
Well.. Anyway… Walaupun miring, Alhamdulillah jadi juga birthday cake untuk K, dan K doyan banget makannya.. I’m a happy mom.. 🙂


Happy Birthday My Beloved K.. :))
 

8 thoughts on “Birthday Cake for K

  1. HAPPY BIRTHDAY cantiiikkkk maaf yaaa ummi ngucapinnya telaatt,,baru sempet buka segala hal yang namanya teknologi *halah* semoga menjadi anak yang shalehah dan tambah cantik yaa kanaaa,, kiss beraatt dari dzaky dan syathir 🙂

  2. hepi besdeiii cantik..<br /><br />hebaaatt si mama,share resep + cara buat berikut gambarnya… aku jadi bisa nyontek :D<br /><br />btw sama kya aku nih.. klo bikin kue rada miring padahal udh berusaha rapih tapi pasti miring deh.. ngedoyong jadinya.. ya walau begitu yg penting kan kita udah usaha ya mah..bikin sesuatu yg terbaik buat anak kesayangan..

  3. @nike<br />terima kasih onti.. Kiss dari K.. :-*<br /><br />hehehe iya nih.. perasaan udah gak miring2 amat, ternyata pas udah jadi, masih miring toh..<br /><br />Setuju.. Imperfection makes it perfect, it gives the special personal touch.. Jadi walaupun kue miring dan doyong, yang penting original buatan kita untuk anak kesayangan.. :))

  4. kereeen kuenya mir!!! cantik ah menurut gue! mirceee… gue udah link blog lo nih.. dateng2 ke blog gue dong.. kalo boleh mnta linkback dongs! tapi blog gue ga banyak ttg mommyhood.. gue ga pinter ternyata nulis mommyhood..! di blog baru gue banyakan ttg inspirasi2 interior.. mungkin lo suka.. hehehehe!! mampir yak!! muach!!

  5. terima kasih yaaa… Iyaa.. Kayaknya gw pernah link blog yang lama deh.. Tapi udah gw link juga yah yang ini.. Me likey design2 interior seperti itu.. 🙂

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.