The Famous RVC

Akhir-akhir ini aku lagi suka banget makan RVC alias Red Velvet Cupcake. Selama ini seringnya sih beli.. Tapi kalo beli melulu kayaknya lama-lama bisa bangkrut. Apalagi satuannya lumayan juga yah.. Dan akhirnya emak-emak yang emang doyan makan dan doyan baking ini browsing-browsing resep di internet dan nyasarlah saya di website joy of baking ini.
 

 

Dan akhirnya kemarin iseng nyobain resepnya. Untuk awal, aku nyoba plek-plek kayak resep yang di sini. Hasilnya, hari itu juga Aki mesen untuk di bawa sebagai hantaran lebaran.. Dan hari ini setelah melipir sebentar ke Titan di fatmawati untuk melengkapi bahan-bahannya, akupun pulang dan langsung bikin RVC pesenan Aki sekalian untuk di rumah.
Kali ini resepnya aku modif sedikit.. Disesuaikan sama selera di rumah. Dan aku pake pewarnanya sedikit, makanya warnanya gak terlalu merah dahsyat kayak kemarin, cenderung agak coklat kemerahan. Sebenernya di Mommies Daily ada resep RVC pake buah bit sebagai pengganti pewarnanya. Tapi aku blom sempet nyobain resep itu. Udah kadung suka sama resep yang ini. Kayaknya nanti next time boleh juga nyoba resep yang itu.
Ini Resep RVC yang tadi aku bikin:
Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):
  • 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)

Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
  • 1/2 sdm Pewarna Makanan Merah Cabe. 

Bahan Lain:

  • 60 gr unsalted butter (room temperature)
  • 130 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
  • 1 sdt Apple Cider Vinegar
  • 1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuatnya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
  • Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
  • Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan vanilla extract (aku pakenya pasta vanilla), aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
  • Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.

 

 

Cream Cheese Frosting 

  • 230 gr Cream Cheese (room temperature)
  • 1 sdt vanilla extract (tadi pakenya pasta vanilla)
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml heavy whipping cream

Cara Membuatnya:

  • Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan
  • Kocok creamcheese hingga lembut.
  • Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
  • Campur whipped cream tadi ke dalam adonan creamcheese, aduk hingga rata.
  • Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.
Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.
Oh iya, aku pake Apple Cider Vinegar instead of white distilled vinegar karena pas lagi nonton DC Cupcake, pernah ada satu episode dimana mereka bikin RVC dan mereka bilang lebih enak pake Apple Cider Vinegar. Makanya aku ikutin deh tipsnya..:)
Naaahhh.. Gampang kaaannn.. Silahkan mencoba… Kalo udah jadi, bagi-bagi yaaahhh.. 🙂

3 thoughts on “The Famous RVC

  1. @ Anggi<br />Boleeehhh.. Boleeehhh.. Abis dirimu pulang holiday, kita janjian yaa.. Baking bareng sambil nyobain kompor baru.. :D<br /><br />@Anggie<br />Kalo udah jadi, kirim yah.. 😀

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.