Vanilla Cupcake with Whipped Cream Cream Cheese Frosting

Gara-gara sering ngeliat acara DC Cupcakes di tv, jadinya ngiler pengen makan cupcake juga. Tapi maunya buat. Lagi-lagi gara-gara mupeng sama “swirl”nya.. Tapi karena gak punya spuit yang simple, jadinya yang alur-alur deh.

 Untuk resep cupcake-nya sendiri lihat dari milisnya NCC. Resep buttercake 2 telur. Tapi gulanya aku kurangin lumayan banyak, supaya gak terlalu manis. Untuk frostingnya nyobain pake cream cheese dan whipped cream. Hasilnya.. Simple tapi enyaaakkk..
 
Dan karena aku termasuk “vanilla” girl, jadinya keep it simple and all vanilla.. 😀
 
Caranya gampang banget.
 
Cupcake Vanilla
Bahan :
120 gr mentega (kemarin pakainya 100 gr blue band, 20 gr butter)
1/2 sdt vanilli
250gr gula halus / gula yg butirannya halus (kemarin pakainya cuma 150gr, gak suka terlalu manis)
2 telur
200gr tepung terigu, ayak (kemarin pakainya segitiga biru)
1 sdt baking powder

150ml susu cair

 

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, dan siapkan loyang muffin, beri papercup.
  2. Kocok mentega dan gula sampai mengembang, sampai mentega warnanya menjadi pucat. lalu masukan vanili.
  3. Masukan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang.
  4. Setelah itu masukan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan susu cair.
  5. Setelah tercampur rata tuang dalam cup, dan panggang dengan api sedang (180 derajat ) selama kurang lebih 18 – 20 menit.
  6. Keluarkan dan dinginkan sebelum diberi frosting.

 Untuk 12 cupcake.
Whipped Cream Cream Cheese Frosting

Bahan
1 pack cream cheese, suhu ruangan (kemarin pakai yummy 250gr)
50 gr gula halus
1/8 sdt garam
1 sdt vanilla essence
1 1/2 cup heavy whipping cream

1 sdm perasan lemon dan sedikit parutan kulit lemon

Caranya:
  1. Kocok whipped cream hingga kaku dan mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok cream cheese, gula halus, garam, vanilla essence, perasan lemon dan parutan kulit lemon hingga rata.
  3. Lalu masukkan whipped cream ke dalam adonan cream cheese. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan ke piping bag, lalu hias di atas cupcake.

Untuk frosting ini, aku agak fleksibel, jadi ada yang aku tambahin dikit dari resep diatas, karena menyesuaikan dengan cupcake dan lidah orang dirumah. 

Selamat mencoba.. :))

2 thoughts on “Vanilla Cupcake with Whipped Cream Cream Cheese Frosting

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.