My Little Project : DIY Kebaya Alteration

Waktu baby K masih kecil, aku sempet bikin kebaya menyusui.. Inspirasinya nyontek dari blog-nya Darina. Nah udah di tunjukkin fotonya dan pas Iti pake juga. Orangnya udah bilang ok dan mengerti. dia gambar sketsa juga udah bener dan bagus..

Alkisah karena baby K masih kecil, jadi aku gak sempet ambil sendiri. Kebetulan Aunchie mau ambil jahitan juga, jadinya dia yang ambilin kesana. Sampai dirumah, dengan penuh semangat aku cobain dong.. Ternyata eh ternyata.. Hasilnya beda jauuuuhhh dari sketsanya dia bahkan dari foto contoh kebayanya Iti.
Kecewa banget, pasti. Sebel banget, pasti juga. Tapi mau marah-marah dan balik ke penjahitnya nyuruh betulin rasanya udah emosi jiwa dan kesel banget. Jadinya kebaya itu aku taro aja di kantong plastik trus tumpuk di antara barang-barang di kamar.
Sampai suatu hari, pas mau ke acara kawinan sodara di Cakung itu, mikir-mikir aku punya kebaya menyusui gak yah. Trus tiba-tiba teringat dan jadi super bete dan emosi lagi. Tapi ya sudahlah.. Akhirnya mulailah project DIY kebaya alteration aku..
Pertama-tama aku cobain dulu. Dan yah.. Kayak emak-emak kebanyakan kain jadi bertumpuk-tumpuk dan kebesaran kayak daster. *sigh*
Abis itu aku coba dulu jelujur bagian kanan dan kirinya. Ambil sekitar 2 cm.. Pas dicobain.. Jreng jreng.. Ternyata eh ternyata masih kebesaran aja dulu.. *sigh lagi*
Ok.. Akhirnya aku ambil lagi 1cm dari jelujur yang baru itu.. Dan pas dicoba.. Akhirnya muat juga sodara sodari.. Ternyata eh ternyata.. Si penjahit sok tau itu ngelebihin hampir 6 cm dari ukuran asliku. Pantesan aja kayak daster.. *lempar pisau*
Nah udah pas, sekarang bagian dadanya.. Ukuran yang biasa-biasa aja dibuatnya kayak mangkok.. Guede banget…Dan akhirnya.. Lagi-lagi aku jahit lagi.. Dan kali ini dilebihin 2 cm aja dulu.. *sigh lagi*
Nah baju sekarang udah pas.. Tapi begitu dicoba luarannya ternyata kayak lebihan kain banget.. Jadi hil yang mustahal untuk aku pake..
Awalnya dipandang-pandang.. Laluuu.. aku gunting dan langsung bentuk pola tangan *gak pake ukur, pede abis* *sotoy* dan hasilnya.. Agak besar sebelah.. 😀
Setelah itu aku jahit lengannya ke kebaya yang udah di kecilin tadi.. Lumayan juga ternyata bisa juga euy ngecilin kebaya itu.. Dan tadaaaa… Inilah hasil kebaya alterasi ala mama Mio..

Jauh dari sempurna.. Tapi aku cukup puas.. At least gak kayak emak-emak pake daster kebaya ke kawinan. LOL.. 😀

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.