Sharing Mooment at Lollipops “5 Languages of Love”

Hari Sabtu kemarin, aku, papa dan baby K pergi ke Sency untuk ikutan “Sharing Mooment : 5 Bahasa Cinta untuk Komunikasi Lebih Efektif dengan si Kecil”. Diadainnya di Lollipops lantai 6. Acaranya rameeee banget. Bisa makan es krim Walls Moo sepuasnya pulak… Hehehe…

 Acaranya diadain kerjasama dengan salah satu majalah juga. Tapi menurutku koq acaranya berantakan banget. Kayak kurang rapi aja. MC sibuk ngomong, sedangkan pintu kebuka lebar, diluar anak-anak pada main teriak-teriak jadi kedengeran banget. Nara Sumber ngomong juga jadi gak kedengeran. Sebenernya sih bagus yah temanya. Cuma ya itu. Berantakan banget. Jadi agak-agak males-malesan ngikutinnya. Udah pas registrasi juga berantakan. Hadeh…
Dan karena itu Playground jadi baby K main sama papa sementara mama ikutan sharing moment-nya. Tapi gak bertahan lama karena papa jadi senewen sendiri karena rame banget dan baby K sempet ketabrak anak sampai jatuh dan hampir ketindihan pas lagi main mandi bola gara-gara ada yang lompat gak liat-liat ada baby K disitu. 🙁
Anyway, lepas dari masalah itu, mau sharing sedikit yah tentang tema yang diobrolin disana. Ini sih sebenernya ketik ulang aja dari hand-out colongan (alias gak kedapetan) dan sedikit komentar sayah… Moga-moga bermanfaat…
 5 Bahasa Cinta
Yang dimaksud dengan 5 Bahasa Cinta adalah :
  1. Sentuhan Fisik
  2. Kata-kata Mendukung
  3. Waktu Bersama
  4. Pemberian Hadiah
  5. Pelayanan
Umumnya setiap anak dapat menerima cinta melalui kelima bahasa diatas, namun biasanya ada satu bahasa yang lebih dominan pada masing-masing anak, dimana ia dapat merasakan cinta melebihi bahasa lainnya. Pemahaman terhadap bahasa cinta yang dominan inilah yang dapat membantu orangtua dalam memberikan cinta dan berkomunikasi dengan anak secara lebih efektif.
Beberapa Tips dalam berkomunikasi dengan anak menurut bahasa cinta yang paling dipahaminya atau paling dominan di anak:
Apabila Bahasa Cinta anak adalah Sentuhan Fisik :
  • Saat bertemu dan berpisah, berikan pelukan
  • Apabila anak sedang mengalami stress, belai kepalanya untuk menenangkan mereka
  • Peluk dan cium anak saat ia tidur dan bangun pagi
  • Setelah mengajarkan disiplin, berikan mereka pelukan sejenak lalu jelaskan bahwa apa yang sudah diberikan adalah untuk kebaikan mereka sendiri dan bahwa kita masih sayang kepadanya.
  • Saat memilih hadiah untuk anak, pilih benda yang dapat ia pegang/peluk seperti boneka, bantal atau selimut.
  • Saat sedang menghabiskan waktu bersama anak, seperti menonton TV bersama, duduk berdekatan dengannya sambil memeluknya.
  • Sering bertanya apakah anak ingin digandeng atau dipeluk
  • Apabila anak terluka, pegang dan peluklah mereka untuk memberikan kenyamanan.

Apabila Bahasa Cinta anak adalah Kata-Kata Mendukung :

  • Saat menyiapkan bekal anak, selipkan memo berisi kata-kata mendukung.
  • Setiap kali anak melakukan prestasi, tunjukkan kebanggaan dengan kalimat yang membangun. Misalnya “Mama bangga baby K bermain secara adil dalam pertandingan tadi.”, dan sebagainya.
  • Simpan hasil karya anak seperti lukisan atau tulisan dan pajang dengan tambahan kata-kata kenapa karya tersebut berkesan untuk kita.
  • Biasakan untuk mengucapkan “Mama sayang kamu” setiap kali berpisah dengan anak anak atau menidurkannya di malam hari.
  • Saat anak sedang bersedih, bangun kembali kepercayaan dirinya dengan mengucapkan alasan-alasan yang membuat kita bangga kepadanya.
 Apabila Bahasa Cinta anak adalah Waktu Bersama :
  • Daripada meluangkan waktu bersama anak setelah kita menyelesaikan aktivitas sehari-hari, coba melibatkannya dalam aktivitas-aktivitas tersebut. Seperti berbelanja ke supermarket, memasak, mencuci piring, dll.
  • Saat anak ingin bercerita, hentikan sejenak aktivitas kita saat itu untuk benar-benar menatapnya dan mendengarkan apa yang dikatakannya. Jangan dicuekin trus malah melanjutkan kegiatan kita,apalagi dengerin sambil sibuk bb-an atau browsing-browsing..
  • Ajak anak memasak bersama, seperti membuat kue atau snack lainnya.
  • Tanyakan kepada anak tempat-tempat yang ingin ia kunjungi, dan apabila ada kesempatan, beri kejutan dengan mengajak mereka ke tempat-tempat itu.
  • Biasakan meminta anak untuk bercerita mengenai harinya di sekolah ataupun aktivitas lainnya yang telah ia lakukan.
  • Saat mengajak anak bemain di taman atau tempat lainnya, mainlah bersama dengan mereka daripada hanya duduk menontonnya… Terlebih lagi membiarkan mereka bermain diawasi suster, dan mamanya sibuk sendiri. (-_-“)
  • Apabila kita memiliki lebih dari satu anak, tetapkan jadwal bermain dengan masing-masing anak secara individu tanpa melibatkan yang lain.

 Apabila Bahasa Cinta anak adalah Pemberian Hadiah :

  • Kumpulkan hadiah-hadiah kecil (tidak perlu mahal) untuk diberikan kepada anak di saat-saat yang pas.
  • Bawa permen atau snack kecil lainnya yang dapat dibagikan kepada anak saat sedang berpergian.
  • Berikan makanan kesukaan anak , bisa kita sendiri yang memasaknya ataupun kita ajak ke restoran favoritnya.
  • Buat sebuah “Kantong Hadiah/Goodie Bag” berisi hadiah-hadiah (tidak perlu mahal) yang dapat dipilih oleh anak saat ia melakukan prestasi
  • Saat menyiapkan bekal untuk anak, selipkan hadiah kecil untuknya.
  • Buatkan semacam permainan teka-teki dimana anak bisa mencari dan menemukan hadiah dari kita.
  • Daripada membelikan hadiah ulang tahun yang mahalm buatkan pesta ulang tahun meriah di tempat yang ia sukai.
  • Ketika akan memberikan hadiah ke anak, jangan pernah menjanjikan akan memberikan hadiah kepada mereka. Cukup kita janji dalam hati saja. Tidak perlu diucapkan. Mereka akan lebih menghargai jika hadiah tersebut merupakan sesuatu yang tak terduga.

 Apabila Bahasa Cinta anak adalah Pelayanan :

  • Temani dan bantu anak saat mengerjakan PR.
  • Saat anak sedang sedih atau mengalami kesulitan, buatkan makanan kesukaannya.
  • Daripada menyuruh anak untuk tidur, gendong atau gandeng mereka ke tempat tidur.
  • Saat anak sedang bersiap-siap untuk berangkat sekolah, bantu mereka dalam memilih pakaian untuk hari itu.
  •  Mulai ajarkan anak untuk mengasihi orang lain dengan memberikan contoh membantu orang lain atau memberikan sumbangan kepada orang yang kurang mampu.
  • Saat anak sedang sakit, angkat semangatnya dengan menyiapkan film kesukaan mereka, membacakan buku kesukaannya, atau memasak sup yang paling disukai anak.
  • Dalam menyiapkan makanan untuk anak, selipkan makanan penutup atau snack kesukaan mereka.
 Ada beberapa cara untuk membantu pemahaman bahasa cinta anak. Antara lain :
  • Amati cara anak mengekspresikan cintanya kepada anda.
  • Amati cara anak mengekspresikan cinta kepada orang lain.
  • Pelajari apa yang seringkali diminta oleh anak.
  • Pelajari apa yang seringkali dikeluhkan oleh anak.
  • Beri dua pilihan kepada anak.

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.