Dulu waktu masih kerja di hotel, setiap bubaran dinner buffet suka banget minta dibuatin fusilli carbonnara sama chef-nya.. Alesannya lebih cepet dan ringkes untuk dimakan, dibandingin kalo makan sama fettuccini.. Soalnya makannya nyambi sambil kerja.. Jadi harus yang langsung hap ajah.. Hehehe..
Nah ini resep asal cemplang-cemplung ala chef mio.. Untuk ukuran.. Seperti biasa, kebanyakan pake feeling ajah.. Tapi yah kalo dikira-kira seperti berikut
Bahan:
Fusilli, rebus dgn air, sedikit minyak dan garam, tiriskan
Saus Carbonnara:
1 Bawang Bombay kecil, cincang halus
1 siung Bawang Merah, cincang halus
1 siung Bawang Putih, cincang halus
2 sdm butter/mentega
50 gr daging cincang/ 2 lembar smoked beef, potong kotak-kotak
2-3 sdm tepung terigu
25-50 gr keju parut (sesuai selera)
Susu cair
Oregano, Garam, Lada
Cara membuatnya:
– Tumis daging cincang dengan 1 sdm mentega hingga matang, sisihkan.
– Tumis bawang-bawang dengan 1 sdm mentega hingga harum.
– Masukkan tepung terigu, aduk rata, menggunakan baloon whisk.
– Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk tumisannya.
– Masukkan keju parut
– Beri garam, lada dan oregano sesuai selera.
– Masukkan tumisan daging dan menteganya.
– Masukkan fusilli yang sudah di rebus, aduk hingga rata.
– Hidangkan dengan garlic bread.
Bon appetitte.. 🙂