9 Down 15 To Go

Wowww.. Gak kerasa udah 9 bulan aku nyusuin baby K.. Insyaallah target nyusuin sampai 2 tahun.. Berarti masih 15 bulan lagi.. Whooosaaaahhh.. Smangaaatt.. Hehehehe.. :p

Perjalanan 9 bulan ini cukup bervariasi.. Memang ada naik-turunnya.. Namanya juga hidup.. Gak selalu hepi kan.. Tapi kalo dikenang perjalanan yang ‘baru’ 9 bulan ini rasanya indah banget..

Dimulai dari ketika baby K lahir, terus diletakkan didada untuk IMD. Such a memorable moment.. Gak akan pernah lupa ‘first skin to skin body contact’ antara aku dan Baby K.. Ketika akhirnya baby K lahir dan diletakkan di dada, rasanya campur aduk banget..

Seneng, lega, terharu, takjub, terpana, heran, pokoknya macem-macem itu semua jadi satu. Saking macem-macemnya, aku yang biasanya ‘cengeng’ dan gampang netesin air mata jadi gak menitikkan air mata sama sekali. Hebatnya moment itu.. 🙂

Dan perjalanan itupun dimulai.. Awalnya pelekatan masih belum terlalu bener, jadi suka lecet. Perih banget. Tapi alhamdulillah setelah belajar, dan cari tau sana sini, akhirnya pelekatan itu pun bisa lebih baik. Dan sekarang.. Amburadul.. Hehehe..

Bayi kecil mungil itu dulu kalo mau nyusuin suka gak sabaran banget (walau sampe sekarang juga masih).. Dulu tandanya kalo udah mau nyusu, pasti nangisnya ada kata-kata ‘eh eh eh eh’ lucuuuuu banget.. Aahhh.. Jadi kangen.. Untung sempet rekam suaranya pas nangis itu.. Jadi bisa di dengerin lagi..

Awalnya baby K masih anteng kalo nyusu.. Gak banyak gerak.. Tertib banget.. Kalo sekarang.. Amburadul juga.. Bahkan kalau mau tidur, pake upacara muter-muter kasur, seruduk dan sergap.. Hehehe.. Lucu banget.. Tiap malem ada aja kelakuannya pas nyusu mau tidur. Seru liatnya. Walau suka ngagetin juga kalo ujug-ujug diseruduk sama baby K.. :p

Pas masih awal, baby K sama alas menyusui masih lebih panjang alasnya.. Sekarang.. Udah kesusul euy bantalnya.. Dulu kakinya bisa tertib lurus dan diam.. Sekarang mah kadang-kadang malah naik ke badan mamanya.. Smakin lama semakin ajaib..

Bulan-bulan awal sempet stress dan agak down karena ‘diragukan’ beberapa orang tentang aku menyusui.. Bahkan disuruh terus menerus untuk kasih baby K susu formula.. Sekarang, udah reda, walau tendensi kesitu masih tetep ada. Tapi alhamdulillah aku bisa ngebuktiin kalo aku mampu menyusui baby K.. Dan sekarang sudah 9 bulan aku terus menyusui baby K tanpa tambahan susu formula. Insyaallah akan terus berlanjut, gak perduli apa omongan orang-orang itu (walau emang agak susah untuk gak dengerin kata-katanya karena susyeh).

Tapi emang bener kata orang-orang.. Terlepas dari naik dan turunnya, masa menyusui itu indah banget dan ngangenin.. Sekarang aja udah mulai kangen nyusuin ‘tertib’.. Gimana nanti kalo udah gak nyusuin yah.. Pasti kangennya lebih banyak.. Dari yang tertib sampe yang berantakan, semuanya dikangenin.. 🙂

Well.. 9 bulan udah berlalu.. Insyaallah bisa terus lagi sampai 2 tahun.. Alhamdulillah I am and will always enjoy my breastfeeding moment.. 9 down, 15 to go.. 🙂

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.