Fruit Pie

Kmaren ini untuk ulang tahun hubby tercinta, aku sengaja buat kue favoritnya.. Yaitu fruit pie.. Sebenernya sih juga karena kemaren abis ke bandung trus beli fruit pie di Kartika Sari.. Nah liat hubby kayaknya masih mau, jadi dibuatin deh spesial buat b’day daddy.. Caranya gampang koq.. Perpaduan antara mau buat cookies sama buat vla..

Bahan Kulit Pie :
300 gr Tepung Terigu
200 gr Mentega
4 sdm air es
1/2 sdt garam

Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula pasir
3 btr kuning telur
30-50 gr tepung maizena
2 sdm mentega/butter

Bahan Topping :
Aneka buah seperti strawberry, anggur, kiwi, jeruk, buah naga, dll sesuai selera

Bahan Siraman :
100cc air
1 sdt agar-agar bening
1 sdt gula
( Campur semua bahan, didihkan lalu sisihkan)

Cara membuatnya :
Kulit Pie
– Kocok mentega, garam dengan mixer hingga agak putih (berwarna lebih terang)
– Masukkan terigu sedikit demi sedikit
– Masukkan air es
– Uleni dengan tangan hingga adonan kalis, dan bisa digiling. Kalau kurang kalis, bisa tambahkan terigu sedikit
– Alasi meja dengan plastik, lalu gilas adonan diatasnya hingga ketebalan 0,5 cm
– Ambil loyang pie bongkar pasang yang sudah diolesi mentega
– Angkat adonan lalu di tumplekin (jatuhkan) ke dalam loyang. Padatkan dan ratakan. Potong kelebihan adonan dengan pisau
– Tusuk-tusuk bagian tengah adonan dengan garpu agar tidak menggelembung ketika di panggang.
– Panggang adonan dengan oven hingga berwarna kecoklatan atau hingga adonan menjadi kering. Ketika dipanggang, sebaiknya di check juga. Jika adonan tetap menggelembung, tusuk kembali lalu lanjutkan memanggang
– Jika sudah matang, dinginkan dan sisihkan

Isian / Vla :
– Siapkan maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit susu di wadah yang terpisah
– Siapkan telur dan sedikit susu di wadah yang terpisah
– Rebus susu dan gula pasir
– Ketika sudah agak hangat, ambil sedikit susu hangat, campurkan ke campuran telur, aduk dengan cepat agar telur tidak mengendap. Lalu masukkan campuran tadi ke dalam rebusan susu, aduk cepat
– Masukkan campuran maizena ke dalam rebusan susu, aduk cepat
– Masukkan 2 sdm mentega ke dalam rebusan susu, lalu aduk terus hingga mendidih.

Penyajian :
– Ambil kulit pie, lalu isi dengan vla, hingga seluruh dasar pie tertutupi
– Tata buah diatasnya sesuai selera
– Siram dengan bahan siraman
– Dinginkan di kulkas

Selamat mencoba..

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.