zuppa soup

Pagi ini agak bersemangat untuk masak.. Gara-gara semalem baca twitnya mba Tita, jadi terinspirasi untuk masak zuppa soup juga.. Kebetulan pernah beli lembaran puff pastry tapi blom sempet bikinnya. Akhirnya hari ini bikin deh..



Resepnya hasil googling dan di utak-atik sesuai persediaan dirumah..

Bahan :
Puff Pastry, siap pakai
Mangkuk sup tahan panas

Isi :
3 sdm mentega
1 bawang bombay ukuran sedang, cincang
3 siung bawang putih, cincang
75 g daging ayam, potong kecil
4 lembar smoked beef, potong kecil
100 gr jamur kancing, iris halus
2 sdm tepung terigu
1000ml susu segar
garam secukupnya
merica secukupnya
3 sdm krim segar (tadi g pake karena gak punya, bisa diganti whipped cream cair)

Taburan:
Keju cheddar parut

Olesan :
1 btr telur

Cara membuat :

  • Panaskan mentega
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong
  • Masukkan smoked beef yang sudah dipotong kecil
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu
  • Taburi tepung terigu, aduk rata. (untuk aduk, lebih enak pakai baloon whisk)
  • Tuang susu sambil terus diaduk hingga rata
  • Tambahkan krim, didihkan lalu angkat
  • Tuang kedalam mangkuk tahan panas
  • Taburi dengan bahan taburan, lalu tutup dengan sepotong puff pastry siap pakai yang sudah dipotong sesuai dengan lebar mangkuk.
  • Oles permukaan atas puff pastry dengan telur
  • Beri keju cheddar parut diatasnya
  • Panggang dalam oven panas hingga mengembang dan berwarna coklat keemasan. Angkat
  • Sajikan panas

Resep ini bisa jadi untuk sekitar 6 orang.

Kebetulan tadi puff pastrynya ada sisa, dan sisanya aku bikin jadi cheese stick aja deh..

Bahan :
Puff pastry siap pakai
Keju cheddar parut
Telur (untuk olesan)

Cara membuat:
Potong puff pastry sesuai selera
Atur di loyang
Olesi telur dan taburi keju cheddar
Panggang hingga mengembang dan berwarna coklat keemasan

Selamat mencoba… 🙂

 

Please leave a comment and I will catch up to you as soon as possible. Thank you.